サバの味噌煮 2006/11/06
サバの味噌煮
冷凍サバをつかう場合、熱湯で茹でこぼしてから味つけをします
材料
サバ 一尾 2枚おろし
しょうが 30g 皮をむき縦2mmほどに切る
しょうゆ 大さじ2.5
調理酒 大さじ3
味醂風味 大さじ2
砂糖 大さじ4
水 80ml
味噌 大さじ1.5
青じそ 適宜 細切り
つくり方
1. 2枚におろしたものを 片身1/2にします
2. 鍋に しょうゆ、調理酒 味醂風味、砂糖、水、しょうがをいれ強火で1分ほど煮立てたら
サバ切り身の皮を上にして 煮くずれしないように中火にします
ことことしてきたら 味噌を2、3ヶ所に分けて 調味料が全体にいきわたるようにします
煮汁を何回か 皮にかけながら弱火にして焦げないようにします
3. 火にかけてから15分ほどで出来上がりです
4. 味がついたしょうがと 細切りの青じそを添えます
煮汁が余った場合は 新たにしょうがを薄切りにして煮てみてください
ご飯に合い、とてもおいしいです
トップページへ 前のページは栗ぜんざい 次は小倉しるこ レシピ画像インデックス
http://www.sidedoor.jp
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved.