SIDEDOOR






サバの味噌煮   2006/11/06



               サバの味噌煮
                冷凍サバをつかう場合、熱湯で茹でこぼしてから味つけをします

                材料
                 サバ    一尾 2枚おろし
                 しょうが   30g 皮をむき縦2mmほどに切る
                 しょうゆ   大さじ2.5
                 調理酒   大さじ3
                 味醂風味  大さじ2
                 砂糖     大さじ4
                 水      80ml
                 味噌     大さじ1.5

                 青じそ    適宜 細切り

                つくり方
                 1. 2枚におろしたものを 片身1/2にします
                 2. 鍋に しょうゆ、調理酒 味醂風味、砂糖、水、しょうがをいれ強火で1分ほど煮立てたら
                   サバ切り身の皮を上にして 煮くずれしないように中火にします
                   ことことしてきたら 味噌を2、3ヶ所に分けて 調味料が全体にいきわたるようにします
                   煮汁を何回か 皮にかけながら弱火にして焦げないようにします
                 3. 火にかけてから15分ほどで出来上がりです
                 4. 味がついたしょうがと 細切りの青じそを添えます


                 煮汁が余った場合は 新たにしょうがを薄切りにして煮てみてください
                 ご飯に合い、とてもおいしいです





トップページへ       前のページは栗ぜんざい       次は小倉しるこ                 レシピ画像インデックス



http://www.sidedoor.jp
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved.