SIDEDOOR






ふきの含め煮     2006/10/11



           ふきの含め煮

             材料
              ふき(大)  約60cmほどを4本
              調味料
               調理酒   大さじ2
               味醂風味  大さじ1
               和風だし(顆粒)  小さじ1
               塩     小さじ1/2
               しょうゆ  小さじ1/2
               砂糖   大さじ2
.5

             つくり方
               ふきを茹でる
                ふきを15cmほどに切り 大きめの鍋にたっぷりの水と調味料外の塩を一つかみいれ
                沸騰したら ふきを入れて強火で12分ぐらい 中火で7〜8分茹でる
                茹ですぎると皮がむきにくくなるので 色があおく ふきはまだ硬くてよいです

                茹だったらアク汁をこぼし 冷水にふきをつけておきながら 皮をむきます
                5cmぐらいの適宜の長さに切ります

               味付け
                 鍋にふきをいれ かぶるくらいの水を入れます
                 調味料を加えて 中火で10分ほど煮て(この時点で汁がひたひた)
                 少し火力を弱めて8分ほどたったら とろ火にして4〜5分、このとき汁がほどよく残っています
                 火をとめて蓋をして15分ぐらいおき ふきがさめないで温かいときに大きめ器に
                 汁と共に移し蓋をします
                 召し上がるとき食器に盛ります

              冷蔵庫で2日ほどはおいしいです







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